Общество

Стинг о музыке, сексе и политике

Все в вашей семье называют вас Стингом?

Моя жена Труди называет меня Стингом. Меня никогда не звали Гордоном. Вы можете кричать «Гордон» на улице, и я просто посторонюсь, чтобы дать вам пройти. Мои дети зовут меня папой.

Не пора ли вам уже быть сэром Стингом?

О нет, я еще недостаточно стар, чтобы стать сэром. Я – кавалер ордена Британской империи.

В своей книге «Стинг: 25 лет» вы говорите, что не верите в чудеса, и что успех зависит от настойчивости. Неужели у вас никогда не было песни, которая пришла сама собой?

Некоторые песни появляются сами по себе, и, пожалуй, это самые успешные песни. Например, «Every Breath You Take» или «Roxanne». Не то чтобы в них было что-то оригинальное. Я не думаю, что в поп-музыке можно говорить о работе композитора. По-моему, в поп-музыке, мы просто сличаем и подбираем слова. Это напоминает народные песни. Вот почему так трудно защитить авторские права.

На вопрос о своей религии вы отвечаете «благоверный музыкант». Значит ли это, что вы молитесь Ангусу Янгу (из группы AC/DC)?

Это не легкомысленный ответ. По сути, я – агностик. У меня нет проблем с Богом, но есть проблемы с религией. Я решил прожить свою жизнь без определений религиозной веры. Мне они кажутся опасными. А музыка придает моей жизни ценность и является моим духовным утешением.

Вам 60 лет и вы – агностик. Вы не думаете о смерти?

Конечно, думаю. Боюсь ли я ее? Нет, она меня интригует. Но я к ней пока не готов. У меня и моего отца были одинаковые руки. Я не замечал этого до того момента, когда отец уже был на смертном одре, тогда я упомянул об этом. И он сказал: «ты нашел своим рукам лучшее применение, чем я». Мой отец был молочником. И я понял, что это был, пожалуй, первый комплимент, который он когда-либо сделал мне, и это было удручающе. Я думаю, что включил этот момент в свою книгу, чтобы понять, хорошо ли я использовал руки за 25 лет, которые прошли с его смерти.

Единственное, что огорчает ваших поклонников, это когда вы с женой обсуждаете свою сексуальную жизнь. Зачем вы это делаете?

Мне кажется, все помешаны на сексе. Это самый сильный импульс в человеческой природе. Но мы не воспринимаем секс настолько серьезно, а просто развлекаемся.

Вы несколько десятков лет живете в США, но все еще остаетесь гражданином Великобритании. Как вы оцениваете развитие США?

Мне кажется, в этой стране нет никаких политических дебатов. Люди произносят звуки, которые не имеют никакого отношения к полезной информации. Мне не хватает настоящих дебатов. Я не хочу сказать, что в политике нет умных людей. Конечно, они есть. Но система не поддерживает должный уровень дискуссий, несмотря на статус самой демократичной страны в мире.

С точки зрения защитника окружающей среды, как вы относитесь к политике администрации Обамы?

Я был разочарован, когда он отбросил планы на ужесточение стандартов по смогу. Но я понимаю всю политическую подоплеку работы Президента. Я надеюсь, что во время второго срока он продолжит борьбу за защиту природы.

Вы выпустили подборку эклектичных альбомов, включая даже музыку яковетинской флейты. Многие ваши поклонники хотели бы услышать еще один рок-альбом. Входит ли это в ваши планы?

Я буду заниматься тем, что мне интересно. Возможно, рок-н-роллом. Но мне не кажется, что есть много людей, которые бы захотели слушать рок-н-ролльные записи Стинга. Таких людей просто не существует.